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日誌:食品添加物

自分は必ず食品表示を見ながら買い物をしています。

 

30代の頃に某ファストフードのハンバーガーとポテト大

のセットを毎夕食に1週間食べ続けたところ1週間で体重が

5kg増加、かつ血圧が30上昇した恐怖の経験があります。

 

どれだけ食品添加物が動脈硬化に影響しているのは想像

しやすいことです。

 

人工的に作られたトランス脂肪酸がようやく日本でも

問題視されてきていますが、いまだにマーガリン、

ショートニング、ファットスプレッドなどの名目で

使用されていることが少なくありません。

 

できるだけそれらを使用していない食材を探し、手間暇を

かけて調理することを心がけています。

 

パンやピザ生地は冷めて時間がたつと固くなってしまい

ますが、それはあたりまえのことで、必要ない乳化剤や

防カビ剤を入れる必要はなく体にはよいものと思われます。

 

よく高血圧、高脂血症になってどういう食事をとったら

よいかと聞かれますが、野菜をしっかりとっても、危ない

油を使ったドレッシングをいっぱいかけてしまったら本末

転倒です。食材だけでなくその食材に何が使われている

のかもしっかり見るとよいでしょう。

 

長野県は長寿の県と言われていますが、

米、野菜、保存食(味噌、塩など使った)中心の食生活が

長生きの秘訣とあらためて思う毎日です。

 

こちらは自作ピザ。まだまだ修行が必要です。

食べきれない分はスタッフに配ってます。


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